Conseil du boucher

Réussir son
rôti de bœuf !

Votre Maître Boucher Emo vous offre ses précieux conseils pour réussir
votre rôti de bœuf ! 

Le rôti n’est pas un morceau du bœuf, mais une préparation : Généralement une pièce de forme ovale ficelée et bardée avec du lard.

Premier conseil : Choisissez le bon morceau

Selon les goûts et le mode de consommation :

Pour un rôti consommé froid prenez plutôt de la tranche tendre, le rond ou encore le plat de tranche.
Si vous préférez un rôti avec du caractère, optez pour le Rumsteck et si vous souhaitez favoriser la tendreté de votre pièce de viande nous vous conseillons le filet ou le faux-filet !

Second conseil : La cuisson

En fonction du poids de votre rôti et de la cuisson désirée vous devrez adapter les temps de cuisson. Nous conseillons une température de cuisson de 240°C. 

Si vous l’aimez saignant : Comptez 10 à 20 min pour un rôti de 500 g à 1 kg.
Pour une cuisson à point, 15 min pour un rôti de 500 g et 30 min pour une pièce de 1 kg.
Enfin pour une pièce bien cuite : laissez votre rôti minimum 20 min et jusqu’à 40 min pour un morceau plus gros.

Les bonus de votre Maître Boucher EMO : 

Surélevez votre rôti pour garantir une cuisson uniforme.

Arrosez régulièrement votre pièce avec le jus de la cuisson et retournez-le à mi-cuisson.

Retirez votre barde un peu avant la fin de la cuisson pour bien dorer votre pièce de viande.

Laissez reposer votre rôti, emballé dans un papier d’aluminium, pendant 10 min après l’avoir sorti du four pour que les sucs se diffusent bien.


Emo vous souhaite un bon appétit !