Conseil du boucher

Comment bien assaisonner sa viande ?

Vous recevez des invités ce weekend ? Préparez leur une viande digne des meilleurs restaurants. Nous vous avions appris à connaître le point de cuisson de votre viande, découvrez maintenant notre conseil sur l’assaisonnement :

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Sel :

Saler de préférence une viande à griller en fin de cuisson. Pendant la cuisson, le sel empêche les pores de la viande de se refermer, ce qui va provoquer l’écoulement du jus et donc une viande plus sèche.

 

Un salage à mi-cuisson permet d’obtenir un jus de viande goûteux. Vous pourrez ajouter de l’eau ou du vinaigre balsamique afin de faire une sauce, par exemple.

 

Pour des plats mijotés, le moment où vous salez va influer sur le goût du bouillon et la texture de la viande. Lors d’un salage en début de cuisson le bouillon sera plus goûteux et la viande moins gorgée de jus.

En salant à mi-cuisson le bouillon aura un goût moins important mais la viande sera plus juteuse.

 

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Poivre:

Pour obtenir la saveur et le goût du poivre, poivrez votre viande au dernier moment, juste avant de servir.

 

Si vous préférez la puissance, sans trop d’arômes, il est préférable de poivrer en début de cuisson.

 

Attention: Le poivre a tendance à développer une amertume lorsqu’on le fait chauffer trop longtemps ou lorsqu’il brûle.