Conseil du boucher

Modes de cuisson
et avantages

Comprendre la cuisson de vos viandes

Votre Maître Boucher Emo vous présente les
4 cuissons incontournables pour vos viandes:

Les cuissons à basse température

On y retrouve les cuissons à la vapeur ou en papillote. Ces deux techniques de cuisson conviennent particulièrement bien aux viandes blanches.

Le plus : Préservation des nutriments et des saveurs et puisque la viande est cuite sans matière grasse, l’apport calorique est minime!

Les cuissons au four

Souvent longues et à des températures élevées
(> 120°C), les cuissons au four ont tendance à réduire la teneur en vitamines et nutriments mais parviennent à sublimer le goût de vos viandes!
Elles conviennent à de nombreuses pièces blanches et rouges.

Le plus: Elles permettent la concentration des saveurs et donc leur exaltation!

Les cuissons à la poêle et au grill

Ce sont les cuissons les plus répandues car les plus rapides. Nous vous conseillons de ne pas manger les morceaux cuits!
Les viandes rouges sont particulièrement savoureuses quand elles sont saisies à la poêle. Cela permet aussi de maîtriser au mieux la tendreté de vos morceaux.

Le plus: En cuissons rapide, vous conserverez une bonne partie des nutriments et surtout le goût!

Les cuissons à l’eau ( ou bouillon)

Cette technique vous permettra de garder la saveur et l’hydratation de vos morceaux. Quant aux nutriments et vitamines, leur déperdition est proportionnelle au temps de cuisson! Privilégiez donc des temps de cuisson courts. Elle convient pour beaucoup de viande.

Le plus: Des aliments tendres et une saveur intacte.

 


Emo vous souhaite un bon appétit!