Idées recettes

Judd mat gaardebounen

Le collet de porc fumé aux fèves des marais (judd mat gaardebounen) est le plat typique luxembourgeois. Terroir et tradition : C’est un inconditionnel de la saison ! Découvrez la recette de notre Maître Boucher Emo :

Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 2 kg de collet de porc fumé Emo
  • 750 gr de fèves des marais fraîches
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 2 oignons piqués de 2 clous de girofle
  • 1/4 de céleri rave
  • 1 bouquet garni
  • 50 gr de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • du sel et du poivre  à votre goût

Réalisation :

Commencez par votre viande :

Placez votre morceau de collet dans une grande casserole d’eau, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes à feu doux avant de remplacer l’eau. Ce procédé permet de dessaler votre Judd, n’hésitez pas à demander plus de conseils à notre boucher si vous souhaitez un collet moins salé.
Remettez à cuire 30 min à feu doux et ajoutez ensuite les légumes (carottes, poireaux, céleri rave) émincés ainsi que les oignons et le bouquet garni. Laissez cuire 1h30 à feu doux.

À l’aide d’un écumoire, enlevez les impuretés revenues à la surface du bouillon.

Pour les fèves des marais :

Pendant que votre viande cuit, mettez vos fèves dans une casserole d’eau salée. Démarrez dans une eau froide et portez à ébullition. Laissez cuire 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les fèves soient tendres. Egouttez, pelez et réservez au chaud.

Terminez par la sauce :

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Versez la farine et remuez pour obtenir un roux. Ajoutez à votre roux 2 ou 3 louches du bouillon obtenu de la cuisson de la viande et remuez. Ajoutez les fèves dans la sauce et laissez cuire 10 minutes.

À  table !

Sortez la viande du bouillon. Découpez le collet en tranches. Présentez les tranches sur un plat avec les fèves en sauce et accompagnez de pommes de terre rissolées, agrémentées de quelques peluches de persil frisé.

Astuces :

Si vous ne trouvez pas de fèves des marais fraîches vous pouvez très bien utiliser des fèves en bocaux.
Relevez votre viande avec une pointe de moutarde de Luxembourg !


Emo vous souhaite un bon appétit !