Idées recettes

Steak Tomahawk au BBQ et pain à l'ail sauce aïoli au piment

Une recette pour faire sensation auprès de vos amis lors de vos soirées BBQ !

Ingrédients :

  • 2 steaks Tomahawk Emo (1500 g environ)
  • Huile
  • Sel / poivre

Pour l’Aïoli au jalapeño :

  • Jus d’un demi citron
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 gousse d’ail
  • 175 ml d’huile de tournesol
  • 1-2 jalapeños

Pour le pain à l’ail :

  • 1 baguette
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite poignée de persil frais
  • 50 ml d’huile

Instructions :

  • Badigeonnez un peu d’huile des deux côtés des steaks Tomahawk, et assaisonnez de sel et de poivre.
  • Pour préparer le jalapeño à l’aïoli, munissez-vous d’un mixeur. Versez le jus de citron et les jaunes d’oeufs dans un grand récipient.
  • Pelez et écrasez l’ail, et ajoutez-le dans votre récipient. Mélangez à l’aide du mixeur.
  • Ajoutez ensuite un filet d’huile et mélangez.
  • Hachez finement les jalapeño.
  • Lorsque l’aïoli s’est épaissi, assaisonnez avec du sel et ajoutez les jalapeño.
  • Coupez une baguette de pain en tranches épaisses.
  • Pelez et écrasez les gousses d’ail.
  • Rincez et hachez finement le persil.
  • Mélangez l’huile avec l’ail et le persil et faites tremper les tranches de pain dans ce mélange.

Au barbecue :

  • Préparez le barbecue pour une cuisson indirecte à environ 220°C.
  • Placez les steaks Tomahawk au centre de la grille de cuisson et recouvrez-les avec un couvercle.
  • Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain à l’ail sur le barbecue à chaleur indirecte jusqu’à ce qu’elles soient dorées puis retirez le pain du barbecue.
  • Déplacez les steaks sur les côtés de la grille de cuisson et faites cuire 4-5 minutes de chaque côté à chaleur directe. Retirez la viande et laissez reposer 10-15 minutes sur une planche à découper.

Servez votre steak Tomahawk tranché avec l’aïoli au jalapeño, et bon appétit !