Steak Tomahawk au BBQ et pain à l'ail sauce aïoli au piment
Une recette pour faire sensation auprès de vos amis lors de vos soirées BBQ !
Ingrédients :
- 2 steaks Tomahawk Emo (1500 g environ)
- Huile
- Sel / poivre
Pour l’Aïoli au jalapeño :
- Jus d’un demi citron
- 3 jaunes d’œuf
- 1 gousse d’ail
- 175 ml d’huile de tournesol
- 1-2 jalapeños
Pour le pain à l’ail :
- 1 baguette
- 2 gousses d’ail
- 1 petite poignée de persil frais
- 50 ml d’huile
Instructions :
- Badigeonnez un peu d’huile des deux côtés des steaks Tomahawk, et assaisonnez de sel et de poivre.
- Pour préparer le jalapeño à l’aïoli, munissez-vous d’un mixeur. Versez le jus de citron et les jaunes d’oeufs dans un grand récipient.
- Pelez et écrasez l’ail, et ajoutez-le dans votre récipient. Mélangez à l’aide du mixeur.
- Ajoutez ensuite un filet d’huile et mélangez.
- Hachez finement les jalapeño.
- Lorsque l’aïoli s’est épaissi, assaisonnez avec du sel et ajoutez les jalapeño.
- Coupez une baguette de pain en tranches épaisses.
- Pelez et écrasez les gousses d’ail.
- Rincez et hachez finement le persil.
- Mélangez l’huile avec l’ail et le persil et faites tremper les tranches de pain dans ce mélange.
Au barbecue :
- Préparez le barbecue pour une cuisson indirecte à environ 220°C.
- Placez les steaks Tomahawk au centre de la grille de cuisson et recouvrez-les avec un couvercle.
- Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain à l’ail sur le barbecue à chaleur indirecte jusqu’à ce qu’elles soient dorées puis retirez le pain du barbecue.
- Déplacez les steaks sur les côtés de la grille de cuisson et faites cuire 4-5 minutes de chaque côté à chaleur directe. Retirez la viande et laissez reposer 10-15 minutes sur une planche à découper.
Servez votre steak Tomahawk tranché avec l’aïoli au jalapeño, et bon appétit !